多彩开学季  点亮新学期

发布时间:2021-03-05 10:32 来源:建瓯市教育局 字体:【大】 【中】 【小】?浏览次数:
  

乘风破浪春光好,正是扬帆启航时冬季的寒冷未尽,春季的温暖已至万千学子陆续回到书声琅琅、生机勃勃的校园。连日来,建瓯市各中小学举行了丰富多彩的活动,迎接新学期,校园里处处洋溢着浓郁的开学氛围。

开学致敬篇

为引导青少年儿童了解英雄事迹,坚定崇高理想,争当红色传人,开学季,建瓯三中举行了以“致敬!新时代最可爱的人”为主题的“开学第一课”。各年级开展“学习戍边英雄、凝聚爱国力量”主题班会。全体同学通过学习戍边英雄的光荣事迹,了解他们誓死保卫祖国的牺牲精神和英雄气概。烈士们的壮举深深地震撼着每一位三中学子,在学习戍边英雄事迹后,同学们纷纷提起笔,表达了自己对英雄的敬意。通过开学第一课,建瓯三中的师生深切感悟到新一代边防军人扎根边陲、笑傲风雪的乐观情怀;不畏艰苦、勇于牺牲的奉献精神;积极向上、奋发进取的昂扬斗志。让我们铭记英雄的名字,学习英雄的事迹,传承英雄的精神,他们是新时代最可爱的人!?

  

典礼仪式篇
建瓯市第一小学举行了“喜迎建党百年,传承红色血脉”主题升旗仪式暨2021年春季开学式。在仪式上,校领导为先锋中队授旗、颁奖;为在上个学期期末考试中成绩优异的同学颁发“学习之星”颁奖;表彰了2019年南平市优秀集体和个人、第二届“教坛新秀”、“五一巾帼标兵提名奖”。在仪式上,范吉明校长向全体师生致辞,他希望全体教师在新的一年里能学习孺子牛、拓荒牛和老黄牛的精神,希望少先队员们,勤奋刻苦,不怕困难,把知识学好,努力积蓄成长的力量,弘壮志,树新风,一起谱写新时代少先队员最动听的乐章!
  
建州小学开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。叶木兰校长首先对上学期的工作进行回顾,特别为学校啦啦操比赛获全国一等奖、舞蹈《大山支教》获南平市一等奖、安全教育微视频获南平市一等奖、城区小学生冬泳比赛获四项一等奖感到高兴;同时勉励大家以现有成绩为起点,积极培养良好品格,努力学习增长智慧,培养健康的体魄和心灵,提高审美艺术素质,热爱劳动。谆谆教诲,正是培养全面发展好少年的体现。副校长徐莉为获得荣誉的学生颁发了比赛获奖证书。最后,全体学生齐诵校训“赏识你我,快乐向上”。
  
安全教育篇
为了切实做好安全隐患排查整改工作,有效预防校园安全事故,切实保障广大师生的人身安全,维护学校正常的教学秩序。开学季,高铁新区实验学校组织召开开学初期安全工作会议暨校园及周边安全隐患大排查、大整改部署会议。会后,由安全领导小组对学校周边环境、学校门卫室、围墙、校舍等地方,对门禁工作、“三防”设备设施建设、校园各个角落的摄像头的运作情况,学校消防、水电的使用情况,校道路面的损坏等所有可能存在安全隐患的方面进行了全面、详细的拉网式隐患排查。并当场试用了与公安部联网的“一键报警器”。做到不漏一处,不留任何死角。对排查的隐患进行详细登记、梳理。
  

在开学典礼上,水源中心小学校长游表元在发言中希望孩子们传承党的伟大精神,以积极昂扬的姿态树立新学期的奋斗目标,勤奋学习,努力进取,为家乡,为祖国的明天谱写出更加辉煌的篇章。安办主任徐庆光同志就食品安全、交通安全、校内安全等方面做讲话。德育主任陈瑶同志就养成习惯教育、防疫工作、爱国主义教育等方面对同学们提出了希望与要求。

  

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页
欢迎关注“建瓯政务”微信公众号