畲乡吴大元村的“幸福密码”

发布时间:2021-02-23 15:25 来源:范小辉 杨譞滔 葛妙林 字体:【大】 【中】 【小】?浏览次数:
  
  吴大元村头村自然村全貌 (吴晓玲?摄)
  
  环村漫道  (吴晓玲?摄)
  
  公园一角 (吴晓玲?摄)
  
  文明宣传  (吴晓玲?摄)

  
  畲乡旅游接待中心、山哈大院、畲家舞台、小桥流水、温馨文明宣传提示牌……如今走进建瓯市房道镇畲乡吴大元村头村自然村,令人赏心悦目的雅致景观随处可见。
  

“经中央文明委复查合格确认,吴大元村继续保留“全国文明村”荣誉称号,连续4次获评“全国文明村”。这是畲乡欣欣向荣、和谐幸福的一大见证,也是吴大元畲乡旅游推介的又一响亮名片。”日前,吴大元村党支部第一书记刘建成高兴地介绍。

  

创建不止 :洁净家园+文明新风

  

近年来,吴大元村在增强文明村镇内涵上,发动积极调动村民积极性参与文明创建、美丽乡村建设,大张旗鼓开展环境卫生整治、社会主义核心价值观宣传教育、家风家训弘扬、畲族历史文化挖掘传承、身边好人评选等。

  

一个村的村貌好不好,住着舒不舒服,首先看环境卫生。该村创意“人居环境整治+格长”美容畲乡,以新时代乡风文明实践站为着力点,成立志愿者服务队、巾帼服务队等队伍,坚持每月定时开展人居环境整治活动,给村民发放倡议书,并与每个农户签订人居环境“门前三包”承诺书,提高全民参与率。实施网格化、智能化管理,全村按照村民居住分布格局设立11位格长,负责相应区域的村民“门前三包”工作的宣传、督导。实行垃圾干湿分类转运处理,发现问题及时通过微信等通报格长进行整改。每月开展村组巡查考评制度,评选“美丽庭院”家庭,实施红黑榜公示,对村民落实“门前三包”好的给予红榜公示,差的给予黑榜公示。“我们还准备购买无人机,采用无人机不定时巡查拍照。”刘建成介绍。

  

该村在文明创建中每年评选出“孝德榜”“文明榜”“成才榜”“能人榜”各20户家庭先进典型在村庄醒目位置张榜公布。同时建立全镇首个道德亭,将文明公约、社会主义核心价值观、本镇在闽北闻名的杨荣历史文化等进亭上栏。近年该村有多人次被评为南平市劳动模范等南平市级以上先进人物。畲汉一家民族团结,睦邻友好,共同进步。

  

大力挖掘和弘扬畲乡传统文化,建立畲寨文化俱乐部、畲乡文化墙,制作畲族文化光碟宣传品。每年畲族传统民俗“三月三”乌饭节和正月十四晚“板凳龙灯会”活动丰富多彩,村民盛装亮相,舂糍粑、做乌饭、对山歌、赛农事。同时巧用外力助推畲乡发展。在上级畲乡项目支持和文明单位共建帮助下,先后投入资金3200万元,用于公路改建、小流域治理、环村休闲漫道建设、民房立面改造等,并配套建设地埋式污水处理设施。村庄绿化美化,鸟语花香。

  

“文明创建没有止境,殊荣代表过去,每次得到殊荣我们都作为一个新起点,全国文明村创建我们一直在路上。”吴大元村党支部书记黄玉添说。

  

致富有方:绿色生态+畲乡风情

  

绿竹婆娑。这里毛竹林长势全市最漂亮,外地媒体拍摄建瓯竹林优选地,多次上央视和省电视台,被新华社报道。在增收致富上毛竹同样是该村的第一大特色产业,现有毛竹林 7980亩,人均6.75亩,占村民的人均收入60%左右。同时培育新的绿色经济增长点,开发林下经济,引导种植竹荪、脐橙、养蜂、畲族中草药种植和加工地瓜粉等名优特产品,发展柿子庭院经济。进行竹林放养山羊,此放养山羊市场销售价格比饲料养羊高50%。

  

在文旅结合上,这里走出了“畲乡路径”。吴大元村村委会主任蓝华荣介绍,整合周边的资源,村里组建成立了旅游开发公司,突出打造畬寨风情旅游区,展示少数民族民俗风情的吃、住、购、生活和农家休闲、趣味农事等。开发量身订做畬族服饰业务,提供畬家特色的乌米饭、芦苇棕、“五大圆、八大碗”菜肴及山村野菜,建设畬家小楼民宿群,编排畬族歌舞、民俗婚嫁等节目演出;推出畬族饰品等民俗特色商铺,目前已有畲家特产零售商店3家,中草药商铺1家,电商2家。并研发出“竹流水器”特色旅游产品,19个款式产品获专利。在2019年10月1日庆祝中华人民共和国成立70周年天安门广场举行盛大联欢活动现场载歌载舞环节上舞动的鲜艳布灯笼,就来自吴大元村青年江航的红喜雀工艺品厂的文创产品。

  

畲寨旅游开发也显山露水。利用官帽山峰高景秀,可以观看日出日落风光,开发打造生态环境写生、摄影点。目前官帽山全线上下2200米的步道已全面连接贯通。规划建设官帽山生态康养院也已纳入议事日程。同时积极利用吴大元靛墩水库自然风光区,开发垂钓、烧烤、野炊为一体的游乐区,建设有畲族风情的垂钓基地。

  

同样扶贫路上不落伍。村干部、帮扶责任人拧成一股绳,发挥各自优势,实施一户一策,全村贫困户5户16人全部脱贫。如引导村民雷建成发挥自身特长,在房道镇集镇开当地美食小吃店,成功脱贫。

  

幸福之花朵朵开。吴大元村2020年村民人均纯收入1.95万元,文旅等产业培育发展等形成长效机制,展现宜居宜游宜业新业态,获评省级美丽乡村文明建设示范村、第三批中国少数民族特色村寨、综合文化中心省级示范点、首批“福建省民族乡村振兴示范村”培育对象。

  

“岩头闽岳千竹翠,前村畲家万户歌”,被刻在迎客坊的两个大柱上,建瓯十大文化名家之一赖少波“智力支村”,精心题写的藏头诗,也正是吴大元村的现实写照。

  

“文明让畲乡更美丽。通过文明创建,让我感觉在畲乡诗与远方并不遥远。”中村自然村村民雷道金幸福地说,现在的日子过得真舒心,村庄干净、美丽,越来越多外地人来玩,我们也吃上旅游饭。去年砍毛竹,挖竹笋,卖笋干、乌米饭、芦苇粽,收入4万多元。(范小辉 杨譞滔 葛妙林)

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页