吉阳镇:邀请专家指导茶叶种植技术

发布时间:2020-09-23 08:32 发布机构: 作者(文号): 浏览数:次
  
  

9月22日,为加大产业扶贫力度,促进贫困户增收增效,省农科院茶叶研究所高级农艺师王秀萍一行深入吉阳镇培训指导茶叶种植、培育、管护等工作,把实用的种植技术送到群众家门口。

  

培训中,王秀萍下到茶山,现场查看茶园土壤、基础设施建设、茶苗长势等情况。她指出,一是选择茶树品种必须因地制宜,选择种苗应遵循环境适应性原则、品种适制性原则、品种多样性原则;二是要根据不同的茶树品种发芽时期,把早、中、晚茶树品种相互搭配。这样可以错开采摘期,解决劳力、茶机具的冲突,增强对市场的应变能力,提高生产效益;三是要做到精准施肥,以环绕的方式在茶苗四周8到12公分处挖穴施肥,确保茶苗能克服长势较弱问题;四是要跟进茶园的基础设施建设,要建设网状式灌溉、排水水渠,“z”字形人行便道等。最后就常见的病虫害如茶炭疽病、茶饼病、假眼小绿叶蝉、茶尺蠖、黑剌粉虱、茶橙瘿螨等做重点防治指导。

  

本次培训茶农参与积极性高,纷纷对专家的到来表示欢迎,同时表示专家能够到茶山现场指导比坐在会议室座谈、看资料更易接受,希望有机会能多来指导。

  

据了解,吉阳镇种植茶叶面积达965亩,有6户贫困户从事相关茶叶产业工作,是当地农户及贫困户重要的增收方式之一。(冯永豪)