建瓯:《茶神传奇》出版传承历史文化

发布时间:2020-09-15 15:08 来源:建瓯市人民政府 字体:【大】 【中】 【小】?浏览次数:
  

  
  日前,讲述建瓯茶历史重要人物茶神张廷晖“故事”的《茶神传奇》一书由中国出版集团公司华文出版社出版发行。全书共36万字,39章。该书由原中宣部副部长、原中国文联党组书记胡振民题写书名,原福建省政协副主席,现任海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军,原福建省政协常委游嘉瑞写序。
  

张廷晖,五代之际人物,其田庄茶园遍布建安(今建瓯)的东溪流域,在凤凰山一带拥有方圆数十里的茶园和茶焙,成为远近闻名的茶焙业主。闽龙启元年(公元933年),张廷晖将凤凰山及其周围方圆三十里的茶园,悉数献给闽国,闽王大喜,封张廷晖为“阁门使”(相当于外交部里头负责礼仪的官员)。依旧让他管理茶园,开办皇室独享的御茶园。因凤凰山地处闽国北部,故取名北苑。民国《建瓯县志》载:“闽龙启元年(933年),张廷晖将凤凰山方圆三十里茶山悉数献给闽王,闽王将其列为皇家御茶园,因该园地处闽国北部,故称北苑”。凤凰山成为皇家御茶园后,靠着朝廷的支持,北苑研膏茶在制作工艺上,得到很大提高。从闽国至南唐、北宋、南宋、元、明,历代朝廷,都在北苑建立“龙焙”,并遣重臣督造御茶。由此,北苑成为中国最著名的皇家御茶园,至两宋登峰造极,创造了名倾天下、空前绝后、无与伦比的龙茶盛世。为纪念张廷晖,现在凤凰山仍存有张廷晖茶神庙,前来参观人员络绎不绝。

  

《茶神传奇》在充分尊重历史,充分利用历史资料的大前提下,以北苑文化为背景,以时间为顺序,以张廷晖一生种茶、焙茶、售茶为主线,以张廷晖的爱情与友情为副线,以五代十国、唐宋时期历史资料、民间传说、《张谨公世系总谱》、建州风土人情、建州生活习惯及建州文化特质为依据,广泛收集了福建地域的茶文化资料和优秀传统文化素材。塑造了一位志存高远、勇于创新、追求卓越、半官半商的制茶工匠形象。书稿富有知识性和故事性,富有历史感和时代感,是一部文学性和学术性并重的长篇历史小说。

  

作者吴志高,笔名士心,建瓯市人,现就职于建瓯市教育局。福建省作家协会会员、建瓯市作家协会副主席兼秘书长。著有散文随笔集《老调子.老故事》一书。曾参与《北苑贡茶》《建州港城》《浙山苍.建水长》《南平红色文化读本》(初中版)等多部著作的编写撰稿。(范小辉)

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页