建瓯市工业园区:筑巢引凤栖 花开蝶自来

发布时间:2020-07-23 19:07 发布机构: 作者(文号): 浏览数:次
  【创新突破年】建瓯市工业园区:筑巢引凤栖 花开蝶自来


栽下梧桐树,引得凤凰来。充满活力、富有效率的营商环境,对打造竞争有序的市场环境具有重要意义。近年来,建瓯市工业园区坚持优化营商环境“软硬”并重,深化“放管服”,优化营商“软环境”;加快园区建设,提升营商“硬环境”;创新思路,启动招商引资“加速器”,增强市场活力和社会创造力,推动园区高质量发展再出发。


完善设施   壮大园区载体

  

一个有潜力的、好的项目是否能进驻园区,环境是一大重要因素,环境建设更是推动园区发展的先决条件。

  

为进一步优化园区投资环境,完善园区管理体制机制,建瓯市立足全市资源优势和产业发展实际情况,大力规划建设工业平台,整合形成了“一区三园”格局,即:建瓯市工业园区,城东工业园、丰乐工业园、莲花坪工业园。该市成立工业园区管委会,对工业园区实行统一招商、统一管理、统一运作;成立建瓯市工业开发建设有限公司,作为工业园区开发建设实体,下设城东、莲花坪、丰乐3个子公司,分别负责3个工业园的具体开发建设。

  

▲市工业园区交通发达,运输便捷。(张国俊 摄)

  

聚焦企业发展的痛点、堵点、难点,园区把打造一流营商环境作为园区鲜亮的新标识。“园区充分发挥笋竹科技特色产业基地作用,着力加快竹创新与公共服务支撑体系建设。”建瓯市工业园区管委会主任张振水说,目前园区已拥有国家级竹产业技术研发中心、省级竹产品质量检测中心、省级高新技术企业孵化器、省级竹产业科技创新服务平台和省6.18虚拟研究院竹产业分院组成的竹产业公共服务平台,建成“五大工程实验室”(竹材料、竹食品、竹能源化学品、竹工艺品、竹文化与健康),其中竹产品质量检测中心是福建省唯一认定的省级竹产品检测中心;同时,建立竹产业技术中试基地、竹产业人才培养基地和竹产品分析检测中心等“三大公共技术服务平台”。

  

▲市“新三板”挂牌企业、利树股份利用数控技术生产高强瓦楞纸。(魏永青 摄)

  

整合后的“一区三园”处处火热、充满生机。规划总面积为20平方公里,目前入园企业122家;2019年来,园区对接重要客商团组52批,对接异地商会,参与商会活动4场,洽谈推进招商项目21项。百丰竹业低碳环保竹菜板等项目已竣工投入生产;引进全国竹产业龙头企业——大庄竹业及引进闽候的丸美竹业已进入试生产阶段;和泓纺织的高档地趟布及网布定型烘干后处理项目,实现当年引进、当年建设、当年投产;竺骏竹业的户外重竹新型产品项目,落地莲花坪工业园,今年4月已开工建设;全景、瑞景、美居3个智能家居项目已落户城东工业园……

  

华丽蝶变,未来可期。2019年,建瓯工业园区实现总产值134.5亿元。园区在全省96个开发区(省级)综合评价(2018年度)中排名第46位(排南平第3位),保持连续两年上升20多个位次;省级以下开发区综合评价位列南平市第一名;2019年开发区高质量发展工作在南平市“四比六促”中排名第一。


专业服务   优化营商环境

  

厂房林立,机声隆隆。看着轰轰烈烈的生产红火场面,福建省丸美竹木发展有限公司董事长林礼清怎么也想不到,这个总投资1.2亿元、年产16500吨竹制品、年销售收入3亿元、年纳税1200多万元的项目,进展得如此顺畅、快捷。

  

  

▲市工业园区城东工业园全景图。(毛建伟  摄)

  

“从签订入园协议,到办理几十道审批手续,再到开工建设,仅仅几个月时间,这么大的工业项目就竣工投产了。”林礼清说:“立项前,我在全国考察了好多地方,每个地方都有各自的优势,而最后之所以把项目选定在建瓯市工业园区,就是因为这里‘保姆式’营商服务打动了我。”

  

主动作为的服务意识,打通政府服务企业“最后一公里”。园区管委会不断强化服务意识,积极主动为企业排忧解难。创新引进省招标集团,设立闽招绿色股权投资基金10亿元,首批出资6600万元参与了利树股份定增,推进利树二期项目落地;设立竹产业发展基金,由市政府出资2.5亿元,采取投资股权固定收益方式,设立竹产业发展基金,推动了全市竹产业进一步做大做强。根据产业集中集聚特点,结合浙江安吉及福州闽候竹木产业转移契机,开展“一把手”招商、以商招商、产业链招商。强化洽谈项目的对接服务和签约项目的跟踪服务,充分发挥“一站式代办服务”功能,进一步加强与行政服务中心的业务对接,提高招商服务水平。“这种‘人盯人’、‘点对点’的服务模式,不仅大大减少了企业的麻烦,也有效提高了办事效率,把企业从繁琐的事务中解脱出来,让他们专心生产经营,我们才能安心。”张振水说。

  

▲市工业园区建成省级高新技术企业孵化器。(魏永青 摄)

  

此外,按照园区充分利用园区地理位置、发展环境、优惠政策等优势,利用干部挂点帮扶、每月定期调度等措施,招大引强,扶优培强,助力企业发展。


改革创新   激发园区活力

  

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。建瓯市工业园区的决策者在园区发展实践中深切体会到,只有实现改革创新,才能在攻坚克难的道路上阔步前行。

  

面对产业集聚效应偏弱、整体竞争力不足、厂房出租现象严重、项目供地紧缺等问题,园区大力改革创新,把“腾笼换鸟”作为推进经济转型升级、实现高质量发展的重要战略举措,通过资产并购重组、赎买、租赁、注资、股权转让等方式进行盘活,促进土地集约利用,提高产出效益,使入园企业实现了凤凰涅槃,重焕生机。

  

▲福建水仙药业股份有限公司发展跃上新台阶。(魏永青  摄)

  

——鼓励企业技术改造、兼并重组等方式实现就地“换鸟”。园区积极促成漳州水仙药业股份有限公司收购福建新武夷制药股份有限公司股权。漳州水仙接管后,先后投入1700多万元进行技改,不但提升了产品质量,还实现了产能翻番,提高自动化生产能力。届时,“软脉灵”口服液将年产1亿支规模,产量达到收购前的3-4倍。

  

——赎买优质资产、引入优质企业等方式实现精准“引鸟”。园区依法参与法院网络竞拍的园区厂房、土地等,收购园区闲置工厂,增加园区固定资产,为招商引资和融资奠定基础。投入1160万元赎买大自然65亩工业用地及厂房,在没有合适的项目入驻前,积极引入当地的一块板家居、竺骏竹业、腾鸿竹业等竹木加工企业租赁厂房生产,每年创收租金50多万元。赎买华林木业6幢标准厂房,引入福建丸美竹工艺品生产项目,目前已建成试生产,预计全年可生产16500吨竹木工艺品,年销售收入达3亿元,年纳税1200多万元。

  

▲市靓宏服饰有限公司日产60万只口罩。(魏永青 摄)

  

——收储企业闲置土地、加速商服台地开发等方式实现提前“腾笼”。园区对企业闲置土地采取有偿回购和对企业前期投入进行评估后补偿相结合的方式,收回了部分企业闲置用地,包括精工齿轮80亩工业用地、金瑞汽车31亩商服用地、丰菱汽车12亩商服用地;合理规划开发东安小学边约200亩和农资物流园边约50亩商服用地,以及竹海小学周边56亩的商住用地,尽快形成招商台地,缓解供地压力,实现熟地招商。

  

——引进租赁企业、严把企业准入关等方式实现主动“育鸟”。园区利用企业闲置厂房,引进优质项目租赁生产,帮助家有名木家居生产项目租赁万森实业闲置厂房;协助双羿竹工艺品生产项目和简阁家居产品生产项目租赁大金马闲置厂房;帮助源光电装汽车束线生产项目和冠然装饰品生产项目租赁特艺竹木闲置厂房;协助和泓纺织租赁晨达门业闲置厂房。同时,通过大力培育,双羿竹木和源光电装已成为我市规模企业,和泓纺织等4家租赁企业已具备上规条件。


筑巢引凤栖,花开蝶自来。在高质量发展的征途中,建瓯工业园区正坚定而快速地迈步,为建设好新时代富美新建瓯做出新的更大贡献。(作者:魏剑生 李亮)