建瓯市疾控中心已累计检测核酸标本405份

发布时间:2020-06-28 11:22 发布机构: 作者(文号): 浏览数:次
  6月22日,建瓯市疾病预防控制中心PCR核酸检测实验室全面投入使用。目前实验室有核酸检测专业人员4名,主要承担建瓯市重点场所、重点单位、重点人群新冠病毒核酸检测。
  
  

核酸检测的样本从采集到检测需要经过灭活、核酸提取、试剂配制、核酸扩增检测等多个过程,检测环节多、风险高。检测人员需要穿着厚厚的防护服在密闭的实验室中进行样本的检测,每批至少要5-6个小时才可以获得检测结果。

  

自6月22日起,市疾控中心对本中心流调组人员、管葡市场从业人员、闽篮超市从业人员、交警大队窗口人员、看守所狱警等重点人群和百龄帮养老服务有限公司、迪口中学、苏曼大酒店、爱情故事美容会所、高铁西站、家兴大酒店等重点场所采集核酸样本进行检测。

  

经过检验科工作人员6天来的连续奋战,截止6月27日17时40分,实验室共检测标本累计405份,化验结果全部为阴性。

  

核酸检测是新冠肺炎患者确诊的重要依据,建瓯市疾控中心PCR实验室的投入使用,将为早发现新冠肺炎患者提供强有力的技术支撑,切实维护建瓯市人民群众的身体健康和生命安全。

  

疾控中心提示,市民仍要做好个人防护,也不必过于恐慌。要时刻保持个人防护意识,科学佩戴口罩,不扎堆,少聚集,不去人多地方闲逛。(来源:建瓯疾控)