建瓯市疾控中心公布市场环境新冠病毒抽样检测结果

发布时间:2020-06-19 11:59 发布机构: 作者(文号): 浏览数:次
  昨日,我中心接到南平疾控通知 。我市采集的各类样本,经新冠病毒核酸检测,全部为阴性。
  

近日,北京市新发地农产品批发市场发现确诊病例,经流调发现多数病例有新发地市场工作史,或曾直接或间接暴露于新发地市场,为进一步落实常态化防控工作部署,巩固当前疫情防控成果、防止疫情反弹,推进生产生活正常有序开展,6月17日,建瓯市疾控中心迅速对市场、超市等生鲜集中点开展新冠病毒采样检测工作。  

  

市场环境污染监测

市场环境污染监测对象包括摊位上案板、操作台表面、活禽笼具表面、周边污水等环境标本。

  

重点种类食品表面监测

重点种类食品表面监测涉及海鱼、贝类海鲜,羊、牛等冷冻肉表面涂抹样品。

  

从业人员监测

此次共采集物体表面样本30份,污水样本10份,海鲜冷冻类样本10份,采集从业人员咽拭子样本32份,取得样本后,建瓯市疾控中心派专车专人第一时间送往南平市疾控中心进行新冠病毒核酸检测,经权威检测,结果均为阴性。

  

下一步,建瓯市疾控中心还将继续加大力度对全市范围内的主要农贸、生鲜市场和从业人员进行采样检测。

  

建瓯市疾控中心提醒市民:购买鲜肉类时尽量不要直接接触生鱼海鲜、生肉,可以用袋子或手套隔开,在购物筐中避免与果蔬或其他熟食物混装接触,回家后及时分装处理;做饭时案板菜刀餐具要做到生熟分开并及时清洗;处理生鱼海鲜、生肉后必须马上彻底洗手;食物要煮熟烧透,不能食用生冷食物。(来源:建瓯疾控)