市委常委会会议召开,认真学习贯彻习近平总书记在山西、宁夏考察时的重要讲话精神

发布时间:2020-06-16 17:18 发布机构: 作者(文号): 浏览数:次
  市委常委会会议召开,认真学习贯彻习近平总书记在山西、宁夏考察时的重要讲话精神,研究进一步统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作具体措施。

  

  

15日,市委书记陈建新主持召开市委常委会会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记在山西、宁夏考察时的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实全国“两会”工作部署,以有力有效的实招硬招,持续抓好常态化疫情防控工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全方位推动高质量发展落实赶超,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚。市委领导周安有、吴世平、陈力华、傅晓雄、连成光、吴平西、陈锡明、朱忽翀等参加,市领导陈祥平、叶国壮等列席。

  

会上,陈建新传达学习了习近平总书记在山西、宁夏考察时的重要讲话、5月18日在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞、对毛南族实现整族脱贫作出重要指示精神;传达学习了5月14日省委常委会(扩大)会议暨领导小组第三十五次会议精神、6月10日省委专题会议暨领导小组第三十九次会议精神、6月14日,省委防控领导小组第四十一次会议精神、省扶贫办易地搬迁实地调研组到我市调研精神;6月14日南平电视电话会议精神,研究我市贯彻意见。

  

会议强调:要精准履职到位。全市各级各部门要高度重视,针对当前疫情出现的新变化、新趋势,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作,层层压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,根据实际完善各项措施,切实把防控工作落实到乡镇、街道、村庄、社区第一线,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。要精准摸排到位。全市上下要充分发挥疫情防控期间网格化管理优势,开展新一轮“敲门行动”,全面摸排建瓯籍在京人员情况,加强跟踪管控,确保相关人员遵守北京地区防控要求,不随意离京。对从北京等中高风险地区入瓯人员,一律按照我省相应防控要求,落实核酸检测和14天医学隔离观察措施。要精准检测到位。充分发挥我市公立总医院和疾控中心核酸检测实验室平台作用,在原有八类重点人员检测的基础上扩大检测范围,增加农贸市场、冰鲜销售人员,以及冷冻运输链相关人员的核酸检测,做到“应检尽检”。要精准管控到位。紧盯省委提出的“一线两重点”关键环节,围绕运输、仓储、市场、零售等一条线,重点加强对从业人员的管控力度,重点加强对各环节环境的全方位检测、消杀和卫生整治。要强化重点人群防控,切实落实“四早”措施,科学做好社区防控和个人防护。要深入开展爱国卫生运动,切实保障食品安全,打造安全放心消费环境。要精准宣传到位。在全市范围内广泛开展疫情防控宣传和爱国卫生运动,利用电视电台、微信微博向群众科普疫情防范知识,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持安全社交距离。要引导群众不生食海鲜,养成良好的饮食习惯,取消端午节聚集活动。

  

  

会议指出:习近平总书记的重要指示为全面打赢脱贫攻坚战给予精准有力指导、增添强大动力。会议要求,全市各级各部门要认真学习贯彻,强化政治担当,坚持“四不摘”,持续压紧压实扶贫责任,多措并举巩固脱贫成果;要提升脱贫质量,激发内生动力,建立更加稳定的产业扶贫和利益联结机制,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战;要按照省调研组提出的意见建议抓紧做好整改工作,要做到摸排全覆盖,对全市异地搬迁的贫困户要逐一上门摸排、对发现的问题第一时间做好整改。(来源:市委新闻中心)