建安街道发动群众有“新招”

发布时间:2020-03-25 09:37 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:次
  
  
  
  
  
  
  

“开路”擂台赛,群众比一比

  

建安街道积极弘扬优秀乡土文化,丰富传统农耕“开路”习俗内涵,借“开路”习俗搭擂台,组织东安村十个自然村组群众先上阵比赛三天,三天之后街道办事处验收评定结果。通过这种打擂比赛的方式,赋予“开路”新标准、新要求,适应新时代农村工作要求,群众积极性特别高,为东安村乡村振兴打下坚实的群众基础。

  

“猪栏旱厕”变身“农家小屋”,群众很欢迎

  

“小小”厕所也是“大大”民生。建安街道转变观念,由简单的“一拆了之”改为“拆改结合”,把部分符合条件的猪栏和旱厕改改建“农家小屋”,供村民堆放柴火、农业生产工具等杂物,既解决了村民柴火、工具乱堆乱放的问题,又解决了猪栏、旱厕的污染和安全问题,受到了村民群众的一致好评。

  

“群建”保长效,群众自己干

  

为确保人居环境整治工作有效长效,东安村参照城区 “巷长制”试点,结合本村实际试点“群建制”,通过支部引领、巾帼志愿服务队助力、群众自主参与的“群建制”模式,积极发动群众共建。村里跳广场舞的妇女们自发成立了村妇女保洁队伍,每天轮流负责村里主次干道保洁,并通过她们的“妈妈嘴、婆婆腿”,带动丈夫、孩子以及身边的群众一同做好村庄的环境卫生保洁,形成共建共享的良好氛围。(吴尧宏 季诗宇)