全市医疗机构多举措保障群众就诊安全

发布时间:2020-02-20 16:32 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:次
  疫情防控期间,为了让市民放心就诊,全市各医疗机构采取多项有效措施,切断病毒传播途径,确保群众就诊安全。
  

内部排查,杜绝隐患

  

全面掌握医疗机构工作人员的健康信息,对异地返乡的工作人员采取居家隔离观察措施,观察期满,经专家组评估允许后方可返岗工作。同时,各医疗机构还对工作人员身体状况实行动态监测,确保无人带病上岗。

  

开展培训,提高能力

  

各医疗机构对包括临床、医技、行政、后勤等各岗位人员开展防控知识培训和演练,对防控一线的医护人员进行现场督导和技能考核,保证防控技术能力达到要求。

  

严格消杀,防止感染

  

所有医疗机构按照防疫规范,每天对人员聚集、流动量大的公共区间进行严格消毒灭菌,对诊室、病房、手术室等诊疗区域增加消毒次数和通风频次,保证就诊环境清洁。

  

控制人流,强化检测

  

一方面,向患者及家属发出倡议,控制探视、陪护人数,推迟经主治医师评估允许的非急诊手术、非紧急诊疗,减少人员集聚。另一方面,减少各医疗机构进出通道,并在入口处设立检测点,对进入医疗机构的人员进行体温检测,尽可能降低潜在风险。

  

规范诊疗,保障安全

  

设立预检分诊处并独立设置发热门诊室,做到诊疗分区严格,消毒设施齐全,防护措施到位。同时加强导诊人员力量,确保群众就诊安全、便捷、高效。(来源:市卫健局)