建瓯市第一个《根雕》团体标准发布

发布时间:2020-02-18 09:53 来源:建瓯市人民政府 字体:【大】 【中】 【小】?浏览次数:
  
  2月17日,我市首个团体标准《根雕》在全国团体标准信息平台上成功发布(网址:http://www.ttbz.org.cn/StandardManage/Detail/33463/)。该标准基于根雕产品生产状态的特殊性质,从原料生产、加工、抽检或运行等环节制定质量标准,将于2020年2月20日开始实施。
  

据了解,《根雕》团体标准编制工作自2019年2月启动,由建瓯市市场监督管理局、建瓯市工艺美术协会牵头起草,联合各协会会员及标准化专业人士组建了编制团队,基于成员单位在相关品类质量管控工作的成熟经验,历时近一年完成了编制工作。

  

南平市市场监督管理局、建瓯市市场监督管理局将该团体标准编制工作列入“双服务、双打造”重要内容,多次组织人员实地走访根雕企业,研究根雕生产工艺、流程,了解企业标准需求,并召开座谈会现场指导《根雕》团体标准的制定工作。同时,积极牵头组织相关领域专家对《根雕》标准草案逐条研讨,征求有关检验机构意见,提出了修改意见,经过初编、一次至六次评审及终审环节层层把关,终于成功发布。

  

建瓯根雕历史悠久,距今已有1700多年。建瓯市作为全国唯一的“中国根雕之都”,集聚根雕产业达330多家,年产值22亿元,从业人员近2万人,成为福建省文化产业重点园区。《根雕》团体标准的制定填补了建瓯根雕生产企业标准的空白,提升了行业话语权和影响力,对维护根雕市场秩序,提高产品质量,促进产业品牌化、规模化、产业化发展具有重要意义。(沈瑞完 张燕华)

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页
欢迎关注“建瓯政务”微信公众号