建瓯市文明系统热议《新时代公民道德建设实施纲要》

发布时间:2019-11-07 09:05 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:次

中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》发布后,建瓯市委文明办立即组织文明系统学习宣传贯彻。大家对《纲要》的出台,反应热烈广泛热议,齐赞《纲要》富有时代性、先进性、针对性、前瞻性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的又一重要成果,纷纷表示要结合实际,认真贯彻,不断推动公民思想道德建设上新台阶。 

  

建瓯市委文明办率先垂范学习,组织全体工作人员集中学习,并展开讨论。大家认为,这是党中央对精神文明建设重视的体观,该《纲要》内容丰富,对思想道德建设目标、方法、措施提出了明确的要求,作出了科学的指导,要充分学习理解,《纲要》是一个精神文明建设有力的武器运用好。“《纲要》不仅是赋予文明办工作责任,还是鼓励,是公民道德建设的好导师,要把《纲要》贯彻实施作为加强精神文明建设工作的一次好机遇,抓住时机,化精神为动力,把《纲要》每一项细化落实。"市委文明办主任叶云珍说。 

  

省级文明镇房道镇组织采取集中与个人相结合学习。党员干部、志愿者纷纷运用省文明风网、学习强国平台等加紧学习。“党中央、国务院联合印发的文件,说明公民道德建设的重要,乡村振兴需精神文明建设助力,要不折不扣地组织学好《纲要》精神,新时代公民道德建设方向已明,每个单位、村都要结合本单位、本村实际情况落实。重要的是落实。”镇党委书记张生有说。省人大代表、埂尾村党支部书记、村委会主任黄其明说,学习了《纲要》深受鼓舞。学习不仅要组织党员学习,还要向村民宣传,众人划浆开大船。镇政府年轻公务员葛妙林表示,作为一名青年干部要主动学,学习要有自觉性,这样才是提升个人思想境界,增加知识,更好地接地气做好岗位工作。 房道供电所员工江航说,要首先从自身做起,从言行上爱党爱国,立足岗位做好业务工作。房道镇杨荣文化宣传志愿者杨培旭说,传统文化对加强公民道德建设有特别作用,我要在《纲要》指导下,更加努力地宣传杨荣文化,把杨荣爱国情怀、家风家训、生态文明理念进入千家万户,入脑入心,并走出闽北。

  

徐墩镇新时代文明实践指导所工作人员裴祖华介绍,学习了《纲要》,感到工作更有干劲,思路大开,我要多进村入户了解村民想法,这样开展新时代文明实践,落实和探索公民思想道德工作更有针对性,同时也能更好地为领导提工作参考建议。

  

小桥镇文明办工作人员黄善旺与同事结成学习小组,相互交流学习学习体会。他说,小桥流水人家是有千年文化的古镇,传统文化内涵厚重,在家风家训传承、移风易俗等方面,大有优势,我要深入挖掘,多为镇党委、政府决策提供有益建议。

  

省级文明校园建瓯第一小学德育处主任赵木旺说,学校德育工作有了《纲要》指导,一定会得心应手,“金水杉”志愿活动载体一定能得到深化。我们要在市委文明办指导下,校党支部领导下,创造性地推进师生思想道德工作,努力创出新特色。  

  

省级文明单位建瓯市立医院党总支副书记陈美英说,院党总支成员在第一时间都学习了《纲要》。在医院要突出行业树新风,加强职业道德教育,增强服务意识。有了《纲要》指导,我们有信心贯彻好《纲要》精神。过段时间,要举办与职业道德建设有关的讲坛等,并大力推进志愿服务活动。  

  

省人大代表、建瓯华宇企业管理人员吴晓燕说,企业思想政治工作在新时期更加复杂繁重,这出台的《纲要》内容更有时代特征,针对性更强,更适合当前思想道德建设工作的指导。彰显了党中央的英明决策。我要多多向选民、企业员工宣传,融入企业思想政治工作。

  

建瓯一中教师、志愿者祝章中说,前几年我在弘扬家风家训方面进行了探讨,当了几年家风家训宣传志愿者。学习了《纲要》,思路更加清晰,更有信心做好志愿服务工作。  

  

建瓯市水上救生志愿者大队队员叶丽娟说,学了《纲要》,个人思想素质得到了提高,对公民思想道德的重要性认识更深刻了,今后要一如既往地当好水上救生志愿者,并把建瓯市水上救生志愿者大队事迹不断宣传出去,弘扬好人精神,传递正能量,让我们建瓯城更充满爱。

  

建瓯雨花斋免费餐馆志愿者邹亚玲说,学习了《纲要》,深受鼓舞,我丈夫是基层文明办工作者,连日来我俩在家里经常交流学习体会。

  

建瓯市优才培训中心志愿者卢焕丽说, 做一位好公民,尊守公民思想道德准则;当好一位好市民,是一项光荣的事,不能认为事负担。我要继续向学员宣传社会主义核心价值观等,并积极参与社会公益志愿活动。(范小辉 倪荣旺 卓善萍)