建瓯“五个一批”项目建设高歌猛进

发布时间:2019-11-05 15:55 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:次
  金秋时节,走进建瓯第一中学扩建项目建设现场,只见塔吊来回转动长臂、运送建材,隆隆机器声不绝于耳;衢宁铁路建瓯东站基础设施项目现场,混凝土搅拌车、装载车、挖掘机往来穿梭,建筑工人紧张施工……在建瓯市“五个一批”项目建设工地上,到处是一派热火朝天的建设场面。
  

今年以来,建瓯市以“五抓五促”为载体,加大项目推介,强化跟踪督查,举全市合力,全程无缝对接服务项目,积极打造良好的“五个一批”项目投资环境。1-9月,建瓯市新增“五个一批”项目145个,总投资208.8亿元。其中新增谋划项目39个,总投资90亿元;新增签约项目29个,总投资23.63亿元;新增开工项目53个,总投资56.15亿元;新增投产项目24个,总投资39.03亿元。

  

抓挂点,促落实。建立了市四套班子领导挂点项目工作机制和市、部门、乡镇街道分级抓项目的责任制,开展“千名干部服务千个重点项目”活动。根据确定的重点项目名单和工作目标,实行“五个一”(一个项目、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底)工作措施。“围绕‘项目提升年’,建瓯对投资进度滞后、征迁久拖未决、议定事项未落实的‘五个一批’项目,实行挂图推进、销号管理、兵团式作战。特别是针对共性制约问题,分主题连续开展专项攻坚活动,‘点穴式’解决阶段性问题。”建瓯市发展改革和科技局局长张宜盛说。

  

紧抓不放。对未开工的项目,配合项目责任单位认真研究解决影响项目开工建设的重点难点问题,加大服务力度,确保项目按计划开工。1-9月,全市“项目提升年”集中开竣工项目共87个,总投资56.98亿元。其中,开工59个,总投资36.43亿元;竣工28个,总投资20.55亿元。

  

抓融资,促建设。设立绿色股权投资基金。该市市政府引进省招标集团,与之签约创立了10亿元(首批5亿元)的闽招绿色股权投资基金,首批出资6600万元参与了福建利树股份有限公司定增,缓解了利树集团二期扩建资金不足问题。建立竹产业发展基金。由市政府出资2.5亿元规模,采取投资股权固定收益方式,向华宇集团注资4600万元,建设300万平米强化地板全自动制造生产线项目,预计建成投产后每年可新增产值约5亿元。另外,还拟引进深圳协同资本共同出资2亿元,投入到芝星炭业技改扩建,项目落地建成后预计每年可新增产值5亿元以上。

  

抓创新,促落地。在项目引办落地上,采取轻资产招商新举措,“筑巢引凤”、促项目落地。我市由实业集团投资,采用代建厂房、先租后转让方式,成功引进浙江大庄实业集团落户城东工业园区,投资5亿元,建设年产10万立方米的高性能重组竹材(和竹集成材)项目;出台鼓励政策,实现“腾笼换鸟”,盘活闲置厂房,新引进丸美竹业、富升炭业、和泓纺织、福建美居家具、瑞景木业、百丰竹业等一批重大工业项目;结合打造徐墩根艺小镇,主动承接产业转移,新引办落地一批根雕、家具制造项目。

  

抓督查,促提升。进一步优化营商环境,严格落实市领导挂点重点项目机制,落实“一月一协调”推进机制,解决项目推进中的难点痛点,落实重大重点项目“一月一督查、一月一约谈”机制,结合每月“项目提升年”活动通报,针对固定资产投资完成情况、重大重点项目进度滞后情况、“五个一批”项目推进情况等方面,实行精准督查;进一步靠前服务,指导和督促项目业主单位抓紧完善各项目审批环节申报材料,持续推行行政审批和服务事项“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,提高审批效率,及时解决项目资金、规划选址、用地、用林报批、环境保护等方面存在的困难和问题,切实把责任落实到位、问题协调解决到位。(陈吕才)