第22届泛长三角知青文研会走进建州康养之旅侧记

发布时间:2019-10-31 10:13 发布机构:市政府办 作者(文号):文/图:卞爱基 浏览数:次
  
  

悠悠岁月,几十年过去。知青:这个共和国特殊群体迈入了金秋岁月,更加深了对生命的感悟,相关文体生活在祖国风起云涌、层出不穷。怀着对“第二故乡”的眷念,各地建起了知青村、知青博物馆、纪念馆、知青亭、知青雕塑,知青广场等等;甚至许多知青企业家的产品也打上了“知青”品牌。近些年来,全国各地知青抱团旅游康养生活成为了最佳选项。据了解,自2007年以来泛长三角知青文研会旅游活动已举办了二十二届。由于这项活动拉动地方经济成效显著,各地政府部门亦乐意支持,呈现多地知青争相申办的热潮,实属一种新兴有益养老方式。

  

今年是全国知青大规模上山下乡五十周年,建瓯作为福建省知青人数最多的县市,恰逢习近平同志为建瓯插队的返乡知青题写的“广阔天地 终身难忘”二十周年,意义非凡。建瓯申办此次“第22届泛长三角知青文化研讨会”活动对接了南平市第三届旅发大会的主旨内容,意在弘扬知青精神,践行习主席的不忘初心 牢记使命,奋进新时代的情怀。促进这个老年群体退休生活热情的有益健康活动,同时经过互动交流展示了各地旅游资源。

  

闽北森林覆盖率之高,自古就是绿色家园,古建州人杰地灵物产丰富。素有北苑御茶、笋竹、锥栗、根雕、酒城以及特色风味小吃而著称于世的建瓯,原属国家商务部首批“万家千村市场工程”的示范县,战略定位成为海西绿色腹地的重要区域,发挥了产业、资源、生态“三大”优势。在市委市政府引领下,正在为建设四富四美新建瓯不懈地努力着。笔者曾在《上海知青》等刊物作过细致描述。

  

10月24日各地知青老人三百余人首先来到建瓯,感受到了这片绿色热土的诱人魅力。大家首先来到了今昔新闻热点地:建瓯小松“穆墩知青博物馆”和建瓯桂林“闽北知青纪念馆”,在知青博物馆广场欢迎仪式上,在锣鼓喧天的腰鼓声中进行了建瓯独特精彩的挑幡表演,建瓯市副市长池清使作了热情洋溢的致辞,随后得以习近平主席题词“广阔天地,终生难忘”的小松大庙知青胡永奎向大家介绍习主席当时题词情景。尔后,大家参观了建瓯多处名胜古迹,25日晚还在建瓯市政府礼堂举办了一场别开生面精彩的大型知青文艺晚会,极具震撼力的舞台艺术似乎令人触摸到了久违的“战天斗地”气息。在建瓯逗留期间他们还兴致勃勃地参观了穆墩板鸭食品厂、福矛酒厂、北苑茶山、茶神庙等古迹与商区基地,见到他们频频利用手机扫码批量购物,以快递方式寄回家中,动人场景一幕幕呈现眼前。

  

此次活动值得一提的是:从领导岗位上退休的“知青老黄牛”老茶人杨廷生和他的团队,早在年初就全身心投入此次会务的组织和宣传工作,以至此次圆满的康养之旅活动令各地宾客舒心而来;满载而归,大家纷纷给予了高度赞扬,正如泛长三角文研会会长、《上海知青杂志社》副社长王建国先生临别时,极具含金量的四字评价:“好评如潮!”可见一斑。为期6天的旅程,在他们游历了顺昌、武夷山各知青文化遗迹、旅游景点和重要企业后,圆满的落下帷幕。(文/图:卞爱基)