未来十天我市将出现晴热高温天气

发布时间:2019-09-10 11:40 发布机构:气象局 作者(文号): 浏览数:次
  一、8月以来气候概况

8月以来(8月1日~9月9日)全市平均气温偏高(较历史同期偏高1℃);降水主要以分散性热雷雨为主,没有出现大范围强降水天气,全市降水量只有45.9毫米,较历年同期偏少120.3毫米(偏少72.4%)。

截止到9月9日,我市部分乡镇已出现轻旱。

二、未来十天天气趋势分析

预计受副热带高压控制,未来十天我市仍将出现晴热高温天气,最高气温可达35-37℃,局部超过37℃;全市无明显降水,森林火险等级较高,气象干旱将持续发展。

三、关注与建议

1.未来十天天气晴热高温,气象干旱将持续发展,请注意做好防暑抗旱工作。

2.未来十天我市森林火险等级较高,请注意做好野外用火安全。

  3.中秋节期间天气晴好,适宜赏月和外出旅游。

    

   附表  气象干旱综合指数等级的划分

等级

类型

MCI

干旱影响程度

1

无旱

-0.5< MCI

地表湿润,作物水分供应充足;地表水资源充足,能满足人们生产、生活需要。

2

轻旱

-1.0< MCI ≤ -0.5

地表空气干燥,土壤出现水分轻度不足,作物轻微缺水,叶色不正;水资源出现短缺,但对人们生产、生活影响不大。

3

中旱

-1.5< MCI≤-1.0

土壤表面干燥,土壤出现水分不足,作物叶片出现萎蔫现象;水资源短缺,对人们生产、生活产生影响。

4

重旱

-2.0< MCI≤-1.5

土壤水分持续严重不足,出现干土层,作物出现枯死现象,产量下降;河流出现断流,水资源严重不足,对人们生产、生活产生较重影响。

5

特旱

MCI-2.0

土壤水分持续严重不足,出现较厚干土层,作物出现大面积枯死,产量严重下降,甚至绝收;多条河流出现断流,水资源严重不足,对人们生产、生活产生严重影响。