我市开展第九届北苑贡茶茶王评选赛

发布时间:2019-09-04 10:10 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:次
  8月31日,我市邀请了以全国茶叶标准化技术委员会委员、质量专业高级工程师陈郁榕为组长的茶叶审评专家,对进入复评的100个茶样按照严格的审评标准和程序,评出本届茶王赛的相关奖项。
  
  
  

据介绍,参加本届茶王赛的茶企共选送212个茶样,经过初步筛选,保留了100个茶样进入复评阶段。其中水仙茶叶36个、矮脚乌龙28个、特种茶36个。为保证茶王赛的公平、公正,我市在认真做好茶叶样品初评的基础上,还邀请了茶叶专家采用国家审评的标准,进行密码审评,通过看外形,闻香气,品滋味,察汤色,摸叶底等程序,对复评的茶样进行细致的审评,并按照评分的高低决出“茶王”、“金奖”、“银奖”、“优质奖”等奖项。

  

  
  

我市是全省乌龙茶的主产区,茶叶种植面积12.6万亩,“建瓯水仙”、“矮脚乌龙”、南路水仙等系列品牌茶叶享誉盛名。近年来,我市茶叶通过不断的品种结构调整,多元化,特色化更加明显,今年送评的茶样除了传统的品种以外,还有新的品种,也非常具有冲击力。广大茶农做好茶,卖好茶的努力和成效也给参评专家留下深刻的影响。

  

  

刘国英  首批大红袍制作技艺传承人:那么总体质量跟往年比,给我们印象应该说是提升了很多,这对建瓯茶来说是个进步。我们希望茶农茶企更注重质量,不要注重数量,数量做得再多,单价低,效益也是不好的。那如果是数量少,品质做高些,那从单位角度来说,它的效益会更高,做起来会更轻松。同时对我们品牌宣传,对品牌的美誉度来说也能够得到进一步的提高,这样子能产生更好的效益,也能够让我们建瓯的茶产业能走得更长远,发展得更好。(严章俊)