南雅镇:环境整治在推进 镇容村貌再提升

发布时间:2019-08-27 17:00 发布机构:南雅镇 作者(文号): 浏览数:次
  

  近段时间以来,南雅镇“三拳齐发”强力推进人居环境整治工作,全面提升镇容村貌和人居环境水平。
  

出“强拳”营造良好氛围。南雅镇通过召开会议、制发宣传单、微信公众号推送信息等方式深入宣传人居环境整治工作的重要性,要求各村(场、居)进一步提高思想认识,切实把人居环境整治作为当前工作的一项重要内容抓紧抓实抓好。积极营造上下联动、人人参与的良好氛围,真正使得干部群众将环境建设做到内化于心,提高认识,外化于行,常抓落实,在全镇迅速掀起环境整治的热潮。

  

出“实拳”建立长效机制。南雅镇坚持治管并重、即治即管的原则,确保人居环境整治后实行常态化、长效化管理。坚持把人居环境整治与新时代文明实践、乡村振兴、河长制等工作结合起来,集中力量,整合资源。先后开展整治活动100余次,动用人力5000余人次,投入资金400多万元。新建公厕3座,划定集镇停车位近800个,拆除违章搭建面积超10000平米,清理河道垃圾50余吨,绿化提升3.9万平方米,组建保洁志愿服务队伍25支,并相应建立人居环境整治工作微信群,完善工作信息反馈机制,切实做到情况快掌握、问题快发现、要求快下达、行动快到位,建立健全长效管理机制。

  

出“重拳”开展督查整改。在村级开展自查自纠的前提下,镇人居环境整治办公室联合河长办开展一周一督查,并不定期开展整治成果复查。每次督查后及时通报,要求各村(场、居)限期整改,并反馈整改成果。对屡次督查屡有问题的村(场、居),要求村级党组织书记、包村工作组长向镇人居环境整治工作领导小组说明情况,直至追责。