我市举行2019年度“郑政谋奖助学金”发放仪式

发布时间:2019-08-22 16:58 发布机构:教育局 作者(文号): 浏览数:次
  
  
  
 

8月21日,建瓯市2019年度“郑政谋奖助学金”发放仪式在建瓯三中阶梯教室隆重举行。郑政谋奖助学金委托人郑崇裕、副市长池清使,教育局、建瓯市第三中学、媒体单位有关领导、老师及我市受助学生共40余人参加了发放仪式。发放仪式由市教育局局长张家清主持。

  

仪式上,池清使对20名受助学生提出了殷切希望:一是希望珍惜时机,努力向上;二是希望刻苦学习,立志成才;三是希望心怀感恩,回报社会。

     

建瓯一中高三学生代表张梓洛发表讲话。她表示,郑崇华先生对后辈人才的关心和希望感人至深,将用一生的努力和勤奋来报答,努力学习,尽自己的最大的力量去帮助需要帮助的人。

  

此次共有20名家庭困难、品学兼优的高三毕业生每人获3800元的奖学金,总计颁发奖助学金7.6万元。

  

据悉,“郑政谋奖助学金”是台湾台达电子工业股份有限公司董事长郑崇华先生及夫人谢逸英女士捐资设立的专项基金。郑崇华先生是台湾著名企业家,祖籍建瓯市。1996年设立以其父亲郑政谋先生的姓名命名的奖助学基金。郑政谋老先生生前是建瓯市立医院老中医,医术精湛、医德高尚。郑崇华先生设立此项奖学金,旨在发扬其父郑政谋先生济世扶贫的精神,奖励和支持家乡品学兼优和家庭经济困难的学子更好学习深造。

  

20多年来,郑崇华先生每年不间断地为建瓯市高考文理状元和考上本科大学的品学兼优、家庭经济困难的学生颁发奖助学金,截止日前,共奖励566位建瓯学子,累计发放奖助学金80多万元人民币。