“中元节”消防安全提示

发布时间:2019-08-12 16:44 发布机构: 作者(文号): 浏览数:次
  

农历七月十五是传统中元节,是人们怀念祖先,为家人、为子孙祈福的日子。传统中元节即将来临,根据传统习俗,老百姓通常在此期间焚香、烧纸进行祭祀,以示对死去的先人的怀念。

据了解,按照传统习俗,中元节有“前三后四”说法,即节前3天到后4天,都是烧纸祭拜的日子,时间跨度长达一周,火患隐患也尤为突出。

在祭祀活动中,焚烧纸钱、放孔明灯等传统习俗,却也容易造成消防安全隐患。每年因为焚烧而引发的安全事故让人触目惊心。

祭奠先祖、缅怀先人是中华民族的优良传统,需要我们不断地发扬传承,但部分不文明的祭祀手段却值得我们反思。

在此,建瓯消防向广大市民发出中元节消防安全提示,让我们大家一起拒绝陋习,文明祭祀。

1.避免在山区、树林、草坪附近燃放烟花爆竹、焚烧香纸;

2.严禁占用、堵塞祭祀场所的消防通道,要保持消防安全通道畅通无阻。

3.祭扫时,应到指定区域进行焚香、烧纸。

4.不要在小区楼道内、燃气管道旁、高压线下、汽车旁、化粪池边、芦苇草垛及工地工棚附近,远离绿化带、汽车等易燃易爆处进行祭祀活动,应选择避风处。

5.祭祀人员要掌握逃生自救安全常识,一旦发现火情,及时报警,学会自救。

6.不要在祭祀场地内乱扔烟蒂、火柴梗,防止意外火灾。

7.待烧纸完毕,应用灭火器具、水或土将灰烬彻底熄灭,并观察一段时间,确保不会死灰复燃再走开。

还需要特别提醒的是,风向多变,在祭祀过程中很容易火借风势引发火灾事故。因此,在祭祀前应当选定较为空旷且周边没有易燃易爆物品的环境进行祭祀,并且要事先圈定阻燃围栏或者在地上挖掘深坑,在坑内进行焚烧祭祀防止火借风势引发火灾事故。

在祭祀中,一旦发现火情面对险情应尽力保持冷静,要判明火势大小和火苗燃烧方向,如有条件应当使用沾湿的毛巾遮住口鼻,最好把衣服浸湿,逆风逃生,切勿顺风而逃,同时要及时报警。

此外,建议大家破除扫墓烧纸钱燃鞭炮习俗,选择献花祭拜、上网祭奠等文明祭祀,用健康安全的方式来寄托对先人的哀思。