房道镇举办柑橘黄龙病防控培训会

发布时间:2019-08-09 15:34 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:次
  
  

  近日,房道镇举办柑橘黄龙病防控培训会,房道科技特派员李儒庆、谢贤胜、魏苑生等人来到九堡村,配送防控农药进村入户,指导果农精准用药。
  

在培训会上,科技特派员们从理论到实践,从果树精细管理到柑橘龙病防控再到采后病害及课堂上,学员们认真听讲,勤作笔记。特派员们认为,随着农村劳动力匮乏和劳动力成本逐年攀升,种柑橘用工难的问题日益凸显,特别是现在与柑橘黄龙病争时间、抢速度的果业现状,更要寻找产业可持续发展的栽培模式。

  

如何突破省工省时提质增效的瓶颈,实现操作简单、防控高效、产量高、品质优、投入低?特派员们给学员们作了解答,提出从栽培角度谈柑橘黄龙病防控的新技术,在以前防控三板斧(砍病树、杀木虱、无病苗)的基础上提倡科学建园精细管理。保春梢、抑夏梢、促或控秋梢,通过控肥、控水、修剪等措施,使树冠变矮,冠幅变小、变扁,骨干枝少、结构简单,易防控用药少,提高田间管理效率。采用宽行密株小冠栽培种植模式,做到标准化操作、流程化管理,有条件果园可安装水肥一体化设备,严格控制果园用肥用药,确保果品安全优质,最终达到节本增产增效,果农增收致富,实现乡村振兴。等一系列技术作详尽演讲,给学员们送上精美的种植干货,学员们收获颇丰。

  

“农村需要技术和市场,科技特派员恰好能利用我们的专长,带去各项技术,帮助拓宽农产品市场,打通科技兴农的最后‘一公里’。”房道镇农技站站长李儒庆表示。(房道镇 范敏)