一老人被困“孤岛” 建瓯消防激流中救人

发布时间:2019-07-08 15:05 发布机构:建瓯市消防大队 作者(文号): 浏览数:次
  
  
  7月7日11时13分,建瓯大队接到报警称:“建瓯市徐墩镇东边村路段有人被困河中间,有被冲走的危险。”接警后,建瓯大队立即出动1车6人前往处置。

11时45分,救援队员到达现场。只见一老人被困河中央一块不足两平方米的小土坡上,四周已经被洪水围困,湍急的水流不断上涨,如果不及时脱困,后果不堪设想。事不宜迟,消防员取来抛投器,向河中央射去。抛投器顺水而下,漂到被困老人附近。

老人顺利地捡到救援绳索,并按照消防员的要求,将绳索固定在树上。但因为水流过于湍急,且水域情况不明,贸然渡河存在一定的风险。经现场的消防员和水上救援队员商量营救方案后,水上救援队的两名队员带着冲锋舟立即下水,小心翼翼地沿着救援绳索来到被困人员水域下方的回流区,成功接近被困老人。两救援人员给被困老人穿戴上救生装备。准备妥当之后,两人搀扶着老人上船。待冲锋舟漂流到平稳水域后,队员迅速加大油门,将冲锋舟靠近岸边,老人安全获救。经检查,被困老人已无大碍。