扫墓引发失火罪 其中原因要切记

发布时间:2019-04-01 15:05 发布机构: 作者(文号): 浏览数:次
  传统节日清明节即将来临,大家也都开启了进山祭祖扫墓准备模式。烧纸钱、燃鞭炮是传统项目,但是野外用火十分危险,稍有不慎就会引发火灾,如一不注意,犯了失火罪那就真的得不偿失了!
  我国《刑法》规定,过失引起火灾,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

(一)导致死亡一人以上,或者重伤三人以上的;

(二)造成公共财产或者他人财产直接经济损失五十万元以上的;

(三)造成十户以上家庭的房屋以及其他基本生活资料烧毁的;

(四)造成森林火灾,过火有林地面积二公顷以上,或者过火疏林地、灌木林地、未成林地、苗圃地面积四公顷以上的;

(五)其他造成严重后果的情形。

犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

  请看以下案例:

  一.2014年4月5日崂山区王哥庄街道长岭社区居民刘某某兄弟二人因上坟引发森林火灾,过火林地面积约107亩。该二人分别被判处有期徒刑2年缓刑2年、有期徒刑1年6个月缓刑两年。

二.市北区居民程某某在崂山区毕家社区南山上坟引发森林火灾。过火林地面积587亩。被判处有期徒刑3年。

三.2014年4月4日藏马山大村镇村民王某某上坟烧纸引发火灾,过火林地面积90亩,烧毁麻栎若干、黑松1000余株。被判处3年有期徒刑缓期2年执行。

四.2014年4月3日胶州市洋河镇李高庄村村民郭某某,上山烧纸引发森林火灾,过火面积10亩,被判有期徒刑3年。

五.2014年4月5日孙某某在即墨市田横岛旅游度假区笔架东高山上坟烧纸,引发森林火灾,过火面积35亩,被判有期徒刑3年,缓期执行3年。

六.2016年3月10日杨某在薛家岛街道办事处大洼社区北水库边烧渔网过失引燃周边荒草引发森林火灾,过火面积10亩。已对犯罪嫌疑人提起公诉,目前法院已受理。

七.2016年3月31日郭某两姐妹在城阳区夏庄街道太和社区为父亲上坟,点燃冥币引发森林火灾,过火面积约30亩。经城阳区人民法院认定,系过失引起森林火灾,危害公共安全,均犯失火罪,各判处有期徒刑3年。

八.2016年3月20日、3月31日、4月1日,王哥庄街道黄泥崖社区居民高某某分别在黄泥崖社区周围山片及路边放火,引发森林火灾。其中,3月20日火灾过火林地面积为22.86亩,烧毁树木为1508株;3月31日林地过火面积为100平方米,无树木受损。4月1日火灾林地过火面积为3.04亩,烧毁树木52株。犯罪嫌疑人被依法判处有期徒刑4年。

  清明将至,群众清明祭扫和旅游踏青活动进入高峰,建瓯消防温馨提示:

一、切勿在山林、草地乱扔烟头、燃放爆竹和焚香烧纸,尽量选择鲜花祭祖。如果一定要使用明火,务必选择空旷无燃烧物的地方。祭扫完毕后,要确认余火完全熄灭后才离开,最好随身携带矿泉水浇灭火星,以防疏忽造成火灾;

二、祭扫点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮,请注意远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位、消防安全重点单位、易燃易爆场所、山林、草原,防止引发火灾;

三、扫墓祭祖,请勿在大风天点烛、燃香、烧纸和燃放鞭炮。发现火灾,请及时拨打119报警;祭扫活动中,严禁占用、堵塞安全出口、疏散通道和消防车通道;

四、家长要教育孩子不玩火,不让孩子点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮;林区、墓区管理单位要严格落实消防安全值班、防火巡查制度,配齐配足消防器材,及时发现、处置火情。