清明祭扫需谨慎 酿成火灾要获刑

发布时间:2019-03-29 15:03 发布机构: 作者(文号): 浏览数:次
  南方日报讯 (记者/贺欢 通讯员/黄继坤)清明节前后是火灾频发阶段,如果不慎酿成火灾,会因为触犯刑律而获罪。3月28日,在清明节来临之际,清新区有关部门梳理了近几年来该区森林火灾案例,警醒广大群众引以为戒,在祭扫的同时加强防范,杜绝火灾案件发生。

六旬男子引发山火被判一年六个月

2017年5月29日11时许,太平镇六旬男子刘某生在没有办理野外用火手续的情况下,擅自到其承包的清新区太平镇秦皇村委会三湮村“石冲”山进行炼山。在燃烧植被过程中,由于没有控制好火源,导致火势蔓延引发山火。

案发后,刘某生主动向太平林业站报案,请求灭火支援。经林业技术人员现场鉴定,“石冲”山的森林火灾的总过火面积为22.40公顷(336亩),其中:无林地面积为10.27公顷(154亩),疏林地面积为12.13公顷(182亩)。

刘某生的失火行为造成相邻2名被害人承包的山地种植的桉树受损。事后,刘某生与2名被害人就桉树的经济损失达成了赔偿协议,由刘某生帮助2名被害人重新种植烧毁的林地以及经济赔偿。2名被害人出具书面谅解书,谅解刘某生的行为。

最终,清新区法院以失火罪判处了刘某生有期徒刑一年六个月,缓刑两年。

老汉清理杂草火烧700亩地获刑一年

2017年2月18日,石潭镇老汉邓某生在石潭镇大坑村委会高定崆村“后背上”使用其随身携带的打火机点火清理杂草,在燃烧杂草过程中,由于没有控制好火源,导致火势蔓延引发山火。

经林业技术人员现场鉴定,“后背山”山火现场过火总面积48.5公顷(折合727.5亩),其中无林地过火面积44.84公顷(折合672.6亩);有林地过火面积3.66公顷(折合54.9亩),林种为一般用材林。

案发后,公安民警走访林木损失方李某、邓某,其均表示鉴于邓某生不慎引起火灾,不追究其责任,并出具书面谅解书。

清新区法院审理认为,邓某生在未办理野外用火许可证的情况下进行炼山,因疏忽大意引起山火,已构成失火罪。遂对邓某生判处有期徒刑一年,缓刑2年。