建瓯大队加强易燃易爆场所消防安全检查

发布时间:2019-03-29 14:51 发布机构: 作者(文号): 浏览数:次
  
  
  为认真吸取江苏响水“3.21”爆炸事故教训,严防火灾事故的发生,连日来,建瓯大队对辖区易燃易爆场所开展消防安全专项检查。

期间,检查人员重点对易燃易爆单位的生产、储存、使用以及设备设施的定期检测检验情况;场所的消防安全制度、防火安全责任制和操作规程的贯彻落实情况,用火、用电情况,消防设施和器材的配置及保养情况;各项管理制度、操作规程的制定和执行情况;应急救援预案的制定、演练及安全责任落实和企业内部开展安全教育培训情况;是否存在违章用火用电现象、用电设备是否符合防爆要求、防雷防静电设施是否检测等情况进行了检查,随机对员工消防知识掌握情况进行了现场提问。

从检查情况来看,大部分场所建立了消防安全管理制度,定期对相关设施进行安全检测,配置了基本的消防设施,但检查也发现一些场所未设置防火警示标志,消防安全自查自改、员工消防安全教育培训制度落实不到位等。针对发现的问题,检查人员当场向相关场所负责人进行了反馈,提出具体整改意见,要求业主要牢固树立“安全第一”的思想,强化消防安全责任制,切实抓好日常防火检查巡查、隐患整改、宣传教育等消防工作,切实履行好自身的消防职责,确保场所的消防安全。