食店熬制辣椒油不慎起火,更可怕的是现场竟然......

发布时间:2019-01-17 17:20 发布机构: 作者(文号): 浏览数:次
  

1月11日中午

中山市东凤镇金怡北路

一家食店的厨房着火

消防部门迅速到场将火扑灭

比起火灾更让消防员害怕的是

食店的逃生通道里

竟然堆放了21罐煤气瓶

消防员到达现场后

只见食店不断往外涌出黑烟

食店员工不断从店内搬出煤气瓶

经清点竟有21罐!

与其同时厨房内有明火冒出

几个员工正在用水桶盛水灭火

消防员立即铺设水带

佩戴空气呼吸器后进入厨房射水灭火

5分钟后将明火扑灭

火灾并无造成人员伤亡

烧毁厨房用品一批


据食店老板老板讲述起火原因是员工在熬制辣椒油时油温过高,操作不当导致“火油”溅射,引燃了周边的可燃物。火灾发生后员工试图利用灭火器压制火势,但效果并不明显,因为担心火灾蔓延到逃生通道的煤气罐,于是急忙将它们搬到室外。

事后消防员对食店老板进行了批评教育

要求其立即将煤气瓶搬离现场

同时食店内不要再过量堆放煤气瓶

以防意外发生


小餐馆、火锅店液化气使用量多,人流聚集量大,一旦失火极易造成群死群伤的严重后果。同时,如此正是秋冬季节,天干物燥,易引发火灾,在这里要提醒大家一定要特别注意下面几点:

餐饮老板常备

安全意识清单

1厨房与餐厅之间设置防火分隔

餐厅是人员密集的场所,一旦厨房着火,火灾控制不当蔓延至餐厅则容易造成较大人缘伤亡事故。采用防火门等方式将厨房与餐厅分隔开,能有效阻止火灾蔓延。

2超过1000m²餐厅应设置自动灭火装置

《建筑设计防火规范》第8.3.11条规定:餐厅建筑面积大于1000m²的餐馆或食堂,其烹饪操作间的油烟罩及烹饪部位应设置自动灭火装置,并应在燃气或者燃油管道上设置与自动灭火装置联动的自动切断装置。


食品工业加工场所内有明火作业或高温食用油的食品加工部位宜设置自动灭火装置。

3定期检查、升级厨房设备,“花小钱避免大麻烦”

厨房的门窗用防火材料,并定期检查并升级厨房内的各项设施、易燃气体管道、接头、仪表阀门,防止泄漏;定期清理灶台、炉火头。

4餐厅要配备相应的灭火器材

除了灭火器外,还应配备灭火毯等简易灭火器材。还得对员工进行培训,确保员工会正确使用。


5炉具要谨慎选择

供应火锅的风味餐厅,最好使用电磁炉、固定酒炉,不要使用液体酒精炉、木炭炉和液化炉。

6禁止拉接临时用电线路

餐厅内所有线路和电器设备均应由正式电工铺设安装;电器器械设备不得过载运行,并防止电气设备和线路受热、受潮、腐蚀、摩擦等损毁。

7餐厅设计规范

餐厅必须按规范设计,不得阻挡疏散通道及安全出口。

8油炸食品要控制油量

油炸食品时,锅内的油不得超过2/3,以防溢锅引起火灾。

9做好善后工作

厨房工作结束后,工作人员应及时关闭电源、气源,检查无误后方可离开。

10提高员工防火意识

定期组织员工消防培训,提高员工消防素质,并且厨房里要配备相应灭火器材,如干粉灭火器、石棉灭火毯等。火警一旦发生,员工能短时间内自行扑灭。