福建省文物古建筑消防安全管理规定(试行)

发布时间:2018-11-09 14:59 发布机构:建瓯市消防大队 作者(文号): 浏览数:次
  

第一条 [消防安全责任]文物古建筑应按照属地管理和“谁使用、谁负责”的原则,实行消防安全责任制。

管理、使用、文物古建筑的单位或个人是文物古建筑的消防安全责任主体。

文物古建筑的主要负责人为该单位消防安全责任人,对本单位的消防安全工作全面负责,统筹安排本单位消防安全管理工作。

文物古建筑责任单位或消防安全责任人可以根据需要确定消防安全管理人,组织实施日常消防安全管理工作。

第二条[ 管理人员及部门]文物古建筑责任单位应至少明确1名专(兼)职消防管理人员,并根据需要设置和确立消防安全归口管理职能部门。消防工作归口管理职能部门、专(兼)职消防管理人员在消防安全责任人或者消防安全管理人的领导下,开展消防安全管理工作。

第三条 [建筑结构和消防设施]文物古建筑应根据实际情况,合理设置消防车通道、消防水源:配置必要的消防设施、器材(消防拴、消防软卷盘、灭火器、应急照明灯、疏散指示标志灯),设置疏散通道、安全出口,保持防火间距。不得擅自扩建或搭建建(构》筑物、占用防火间距和通道。

第四条 [防火检查、巡查]文物古建筑消防安全责任人或管理人每季度应至少组织1次防火检查,重点检查以下内容:

(一) 消防安全管理制度落实情况;

(二) 日常防火巡查开展情况;

(三) 疏散通道、安全出口和消防车通道是否畅通,防火间距是否被占用;

(四) 消防设施、设备完好有效情况;

(五) 消防水源是否满足使用要求;

(六) 灭火器、应急照明灯、疏散指示标志灯配置及有效情况;

(七) 用火、用电、用油、用气有无违章情况: 

(八) 烧纸、焚香、点蜡、燃灯等使用明火场所落实专人看管情况:

(九)厨房、人员宿舍等重点部位消防安全管理情况;

(十)电器产品的安装、使用及其线路、管路的敷设是否符合消防技术标准和管理规定;

(十一)重点这种人员以及其他员工消防知识的掌握情况;

(十二)文物建筑物周边是否堆放易燃易爆品和存在燃气管线安全隐患;

(十三)火灾隐患整改和防范措施落实情况。

专(兼)职消防管理人员应当对前款规定的第(三)、(四)、(七)、(八)、(九)项内容开展日常的防火巡查;游览、参观或开放期间,每2小时应进行一-次防火巡查,夜间防火巡查不应少于2次。

第五条 [火源管理]文物古建筑内严格控制使用明火。住所、宗教活动场所等确需使用明火时,应加强火源管理,采取必要的防火措施:油灯、香炉、蜡烛底部垫,上阻燃材料,并与帷幔、伞盖保持安全距离;油灯單上灯單,焚香、烧纸钱到股堂外安全地带没立的焚香炉亭焚烧,并由专人看管,必须做到人离火灭。非宗教活动场所的古建筑不得进行点灯、焚香、点蜡等行为。对外开放的古建筑,要加强对参观游览人员携带火种情况检查。

第六条 [电源管理]文物建筑内配电设备、电气线路、电器选型,安装应符合相关规范和防火要求,并配备适用的电器火灾防控装置。文物建筑内宜使用低压弱电供电和冷光源照明(禁用钨丝电泡),不得使用电热器具和大功率用电器具(电丝炉、电茶壶、电热毯等),确需使用的,要采取安全防护措施,制定并严格落实使用管理制度。严禁私拉乱接电气线路。室内外电气线路应采取穿金属管(阻燃管)等保护措施。对电气线路和电器要定期检查检测,确保使用安全。文物古建筑保护范围内严禁使用高温灯具和大功率用电器具。

第七条 [易燃易爆危险品管理]文物古建筑内,严禁使用燃气和其他易燃易爆危险品。

用于居民生产生活的民居类文物建筑和其他作为住宿、餐饮等功能的文物建筑,因生产生活需要使用燃气、堆放柴草等可燃物,要采取切实有效的安全防护措施。其他文物古建筑内,严禁使用燃气,不得铺设燃气管线,不得堆放柴草、木料等可燃物,并应明显设立“禁止燃放烟花爆竹”、“禁止吸烟"、“禁止烟火”等标志。文物古建筑内不得停放电动车、摩托车等易燃车辆。

文物古建筑保护范围内和建设控制地带,严禁生产、储存和经营易燃易爆危险品。

第八条 [施工工地管理]文物古建筑需要修缮时,应由文物古建筑的管理与使用单位和施工单位共同制订严格的消防安全措施,现场应增设临时消防设施,应有专人看护和巡查检查。严格电焊、气割等明火作业和施工现场可燃物的消防安全管理。

第九条 [大型活动举办]在文物古建筑保护范围内举办祭祀、庙会、游园、展览等大型活动,主办单位应进行防火检查,配置必要的消防设施、灭火器材,同时制定灭火和应急疏散预案并组织演练。井依法将相关资料报当地公安部门审核同意后,方可举办。

第十条 [消防安全宣传教育]文物古建筑应当开展经常性消防安全教育培训。所有员工、宗教职业者应当懂得本单位、本岗位的火灾危险性和防火措施,会报警、会扑救初起火灾,会疏散逃生自救。

文物古建筑应结合实际对公众开展消防宣传,在醒目位置设立消防安全提示。

第十一条 [专职、志愿消防队]文物古建筑应依法建立专职和志愿消防队伍,并结合本单位实际配备相应的消防装备和灭火器材,定期开展训练,具备处置初起火灾和引导人员疏散的能力。

第十二条 [灭火和应急疏散预案]文物古建筑应当制定本单位灭火和应急疏散预案并每半年至少演练一次。

在宗教活动、民俗活动等人员集中的重点时段,应当结合实际制定专门预案,明确报警、疏散、扑救初起火灾的人员及其职责,并组织演练。